Петр Михайлович ТЕЛЮК

(10.03.1941г. – 15.02.2012г.)

Актер

С 1981 года режиссёром народного театра стал Пётр Михайлович Телюк.

Родился на Тернопольщине, Украина. Окончил режиссерский факультет Харьковского института культуры. Восемь лет работал преподавателем просветительного училища в г.Самбор.

За время его «правления» народным театром города Елизово им были поставлены спектакли: «20 лет спустя» Ш.Хусаинова, «Воспоминание» А.Арбузова, «Комната» Э.Брагинского, «Тринадцатый председатель» А.Абдуллина, «Затюканный апостол» А.Макаёнка, «Поздняя любовь» А.Н.Островского, «Дом Бернарды Альбы» Г.Лорки, «97» М.Кулиша и многие другие.

Вот что рассказывает сам Пётр Михайлович – «Работать в этом театре необыкновенно интересно, коллектив талантливый, творческий. За годы моей работы судьба театра складывалась неоднозначно: были и взлёты, были и неудачи. Это естественно для такого живого организма, как театральный. Радует жажда творчества и огромная работоспособность актёров. Приходится тщательно готовиться к каждой репетиции, ведь от тебя многого ждут. А интеллект, фантазия актёров, незаурядность личностей заставляют постоянно держать форму, быть готовым к любому вопросу. Поэтому, работая над постановкой, точно определяю для себя задачи каждого актёра, их взаимоотношения, делаю тщательный анализ пьесы.»

При выборе репертуара Пётр Михайлович старался, по возможности, занять как можно больше участников. И это не удивительно, к тому времени в труппе театра было 32 человека, 12 из которых составляли крепкое ядро, костяк. Но главным критерием выбора пьесы для Петра Михайловича всегда остаётся её художественная ценность. Поэтому не случайно он чаще обращался к классике.

В 1992 году Петр Михайлович уезжает на свою историческую родину – в город Борислав. До 2002 года работал художественным руководителем Мразницького Народного дома "Просвита". В 2002 году возглавил Бориславский народный самодеятельный театр для детей и юношества, которому в 2004 году присвоено звание Народного.

Летом 2012 года коллектив Петра Михайловича должен был ехать на фестиваль самодеятельных театров в Очаков... Но... Неожиданно (как всегда неожиданно) нам сообщили, что в ночь с 14 на 15 февраля Петра Михайловича не стало.

От себя: Создавая сайт, я, почему-то, надеялся, что рано или поздно узнаю о дальнейшей судьбе Петра Михайловича, узнаю как он живёт, чем дышит, что творит... Как всегда, это случилось поздно. Ну почему всё так? :(

Дорогой Пётр Михайлович, мы помним Вас всегда!